Receitas – Cozinha Literária


Receitas cedidas pelos chefs da Cozinha Literária, evento paralelo a Feira do Livro de Foz do Iguaçu, edição 2017.

Mini hamburguer de proteína de soja texturizada (PTS)

  • 2 xícaras de PTS fina e escura
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 ovo batido
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 xícara de farinha de chia ou linhaca (aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • Sal a gosto
  • Cebolinha, salsinha e orégano a gosto

Modo de fazer:
Hidratar a PTS por mais ou menos meia hora. Depois escorrer ela em uma peneira. Coloque em uma bacia e agregue o restante dos temperos, até ficar homogênea. Em seguida, moldar os mini hambuguers, e assar ou grelhar.

Bolinho de Abóbora com Carne Seca

Ingredientes para o recheio:
400g de carne seca cozida e desfiada
2 dentes de alho
1 cebola média em cubos
Azeite
Sal o gosto
Pimentas a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, coloque um pouco de azeite. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar. Acrescente a carne cozida e desfiada, e deixe até dourar. Desligue o fogo, acerte o ponto de sal, e acrescente a pimenta, salsinha e a cebolinha picada.

Ingredientes para a massa:
500g de abóbora japonesa (cabotiá), cozida e amassada
3 colheres de sopa de margarina
3 dentes de alho triturados
1 xícara de chá de água
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
Sal a gosto, ou, 2 tablhetes de caldo de carne ou frango
Leite e farinha de rosca para empanar

Modo de preparo
Em uma panela, frite o alho triturado na margarina. Acrescente o leite, a água, o sal (ou caldo de carne ou frango), e deixe ferver. Acrescente a abóbora cozida e amassada e, na sequência a farinha de trigo. Mexa bem até desgrudar da panela (constante), e reserve. Pegue porções da massa na mão, abra no centro e recheie com a carne seca. Feche em formado de bolinho. Em seguida, passe no leite e na farinha de rosca para empanar. Frite em óleo bem quente até dourar. Retire, deixe o excesso escorrer em papel toalha e sirva em seguida.

 

Carne Louca

Ingredientes
3 gomos de linguiça toscana
1kg de carne bovina (posta vermelha, lagarto)
300g de tomate italiano ou saladete, bem maduros
300g de cebola cortada em cubos grandes
5 cabeças de cravo, ou 1 rama de canela
Sal a gosto
Pimentas a gosto
Alecrim fresco a gosto
Talos de salsão cortado em cubos pequenos, a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Azeitonas verde e preta a gosto
Uvas passas (opcionais)

Modo de preparo
Retire a linguiça toscana da tripa. Em uma panela de pressão, frite a linguiça e retire todo o excesso de gordura que soltar. Acrescente a carne bovina juntamente com os demais ingredientes. Feche a panela e deixe cozinhar na pressão por aproximadamente 30 minutos, ou até que seque toda a água adquirida pelo tomate e cebola. Desligue o fogo e finalize com a salsinha e a cebola. Sugestão: sirva a carne dentro do pão francês.

 

 

Polenta Cremosa

Ingredientes

250 ml de leite
250 ml de água
150 g de polentina
200 g de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 galho pequeno de Tomilho fresco
1 galho pequeno de Alecrim fresco
3 dentes de alho levemente amassados
Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e deixe aquecer levemente.Em seguida acrescente o alho, tomilho r alecrim, e deixe fritar até dourar. Acrescente o leite, a água e deixe ferver.

Com o auxílio de uma peneira, escorra todas as especiarias e retorne somente o caldo para a panela. Acrescente o sal a gosto e deixe ferver novamente. Em seguida, acrescente aos poucos a polentina, e com o auxílio de um fouet mexa constante até adquirir uma consistência cremosa. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo constante. Desligue o fogo, e finalize com o creme de leite.

 

 

Hî-hî

Ingredientes:
1.500 Kg de mandioca ouro (amarela) crua “in natura” sem o pavio
10 folhas de bananeiras inteiras
3 Pano de algodão
6 folhas de bocaiuva ou 1 rolo de barbante
3 litros de água

Modo de preparo:
Limpe bem as folhas de bananeira, retire os talos e passe as folhas na chama do fogo. Rale a mandioca na parte mais fina do ralador, adicione 1 litro de água e mexa bem, separe um pano de algodão, você vai espremer todo o líquido da mandioca, deve repetir o processo até retirar todo o amido da mandioca e deixar a mandioca seca.
A mandioca espremida vai formar uma massa seca, coloque três colheres de sopa na folha de bananeira e enrole, precisa ficar no modelo retangular, amarre com a folha de bocaiúva, ou barbante. Depois de todos eles fechados, em uma panela coloque 2 litros de água e disponha-os, o tempo de cocção é de 30 minutos em fogo alto.
Sirva com uma das opções a seguir: carne/carne de caça/frango/mel/melado/doce de mamão. (Rende 25 unidades)

Costela de porco assada

Ingredientes:
2 kg de costela suína magra
5 dentes de alho pilados
1 colher (sobremesa) de colorau
Sal
óleo
3 limões rosa

Modo de preparo:
Misture todos os temperos envolvendo toda a costela, deixe marinando de um dia para o outro. Levar para assar forno 200º aproximadamente 1 hora e 20 minutos.

Risoto de cogumelos com arroz cateto e quinoa

Ingredientes
400grs de arroz cateto
50grs de cogumelos shimejy branco
50grs de cogumelos shimejy preto
50grs de cogumelos paris
50grs cogumelo porto belo
200grs de quinoa mista
100grs de queijo mussarela sem lactose

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa em água fervente com pitada de sal e reserve. Cozinhe o arroz cateto e reserve. Pré cozinhe os cogumelos e em seguida salteie-os em azeite quente. Feito isto, coloque aos poucos a quinoa e o arroz e misture bem, em fogo baixo. Por último, coloque queijo e caldo de legumes natural para dar cremosidade. Corrija o sal e sirva.

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